Скорая помощь Санкт-Петербурга
ПРИЕМ ВЫЗОВОВ ОТ НАСЕЛЕНИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 03
(С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА: 103)
Городская станция Скорой Медицинской Помощи Санкт-Петербурга
Руководители Структура ГССМП Историческая справка Галерея Отзывы Вопрос-ответ Тур по музею

ГССМП » СМИ о скорой помощи » Двенадцатая штурмовая: как работают анестезиологи-реаниматологи скорой помощи

 

28.04.2021

Двенадцатая штурмовая: как работают анестезиологи-реаниматологи скорой помощи

Первая в стране специализированная реанимационная подстанция Городской станции скорой медицинской помощи № 12 в этом году отметила 55-летие. Это они едут и летят на самые сложные ЧП – теракты, массовые ДТП, пожары. Это люди, заточенные на спасение

Тур по музею

Попасть на 12-ю подстанцию всегда было особо почетно, но трудно. Человек, желающий там работать, должен уметь практически все: от реанимации новорожденных до помощи при инфаркте, инсульте, взрыве или остром отравлении. Команды, понимающие друг друга без слов: врач анестезиолог-реаниматолог, медсестры-анестезисты, фельдшер.

Дела сердечные

Врач анестезиолог-реаниматолог Игорь Квактун и его супруга Гера Квактун, сестра-анестезист, – они работают вместе с 2008 года и уже более 10 лет связаны не только общим делом, но и семейными отношениями. Иногда выпадают совместные дежурства в одной бригаде. Тогда 10-летняя дочка остается дома с бабушкой.

«Я пошел работать санитаром в 15 лет, после 8-го класса. Это было в 1977 году, – рассказывает Игорь Квактун. – Тогда была должность со смешным названием «медбрат без образования». Начал работать, и все говорили: «Что ты болтаешься, иди учись». И я поступил в медучилище».

По словам Игоря Квактуна, на него огромное влияние оказал художественный фильм середины 1970-х «Дела сердечные» с Георгием Тараторкиным в главной роли – о работе кардиологов скорой помощи. В 1979 году Игорь закончил медучилище и перешел на линейную подстанцию фельдшером как раз в кардиологическую бригаду, потом до 1992 года работал на знаменитой 1-й «гвардейской» подстанции. Кстати, в одной бригаде с Александром Розенбаумом.

Началась Олимпиада-80. Ленинградская скорая помощь получила 40 новеньких машин и впервые – красивую форму. Ради работы на Олимпиаде Игорь на год отложил поступление в вуз. Через год, в 1981-м, поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт, в 1987 году его окончил. Но мечты о штурмовой не оставляли.

«Тогда, чтобы туда попасть, мало было быть хорошим врачом, надо еще продвигаться по профсоюзной или партийной линии, – смеется Игорь Квактун. – Я был профоргом, и меня заметили. В 1992 году предложили прийти на собеседование к легендарному заведующему 12-й подстанцией Айзи Ханину. И он принял решение взять меня на штурмовую машину. Я был счастлив, эта бригада ездила на самые сложные вызовы, я попал в самое сердце скорой. Так с июля 1992 года и по сей день я – врач анестезиолог-реаниматолог бригады скорой медицинской помощи анестезиологии и реанимации подстанции №12. И я всегда буду помнить то поколение врачей, которые создавали наши спецбригады. Это Алексей Емельянов, легенды 12-й подстанции Юрий Михайлов, Феликс Бидерман, Айзи Ханин, Наталья Случек».

Первый прибывший на вызов

Ежемесячно 11-13 суточных дежурств. В начале смены спецбригады разъезжаются на другие подстанции – распределяются по городу так, чтобы везде постараться организовать минимальное «плечо доезда». А вот дальше каждый день – сплошная terra incognita.

Штурмовые бригады ездят на самостоятельные вызовы или на помощь коллегам. Из огромной школы скоропомощных врачей-специалистов почти все трансформировались в реанимационно-хирургические бригады. Самостоятельными остались только скорая психиатрическая и несколько педиатрических бригад.

«И дальше наш день – ездим и ездим. Все серьезные происшествия – наши. Самое серьезное за последние годы – конечно, теракт. Я очень хорошо помню, как мы тогда мчались в нашей желтой машине с надписью «реанимация» по трамвайным путям с сиреной, как люди стояли вдоль дорог и вокруг станции метро и тревожно смотрели, и каждый понимал, что нас ждет непонятно что. Может быть, повторный взрыв. Может быть, взрыв в другом месте. Москва, как бы это ни звучало, тогда к этому немного привыкла, а мы – нет», – вспоминает Игорь Квактун.

Первая спецбригада, прибывшая на вызов к месту ЧП, организовывает всю последующую работу коллег и так называемую «карусель», когда машины подъезжают одна за другой, берут пациента и уезжают.

«Мы в метро не спускались, оказывали первую помощь на улице, сортировали и увозили. Бригады все разъехались, нас оставили дежурить. Видели, как подъезжали с черного хода станции метро машины, которые увозили погибших. Подходили окровавленные люди, мы оказывали помощь, люди уходили или их увозили, мы оставались. Почти в полном молчании. Такая работа штурмовой машины – каждый знает автоматически, чем он должен заниматься. Мы даже не фиксируем это в сознании», – рассказывает доктор.

Одним из самых интересных моментов Игорь Квактун называет полуторагодовую работу в авиамедицинской бригаде.

«На вертолете летала наша бригада 12-й подстанции, это было в 2014 году. Брали самых, так сказать, подвижных и сильных: 10 врачей, 15 фельдшеров. Потому что надо было не только долететь и сесть, но и пробежать с носилками через отбойники, например, а потом с носилками обратно, или через забор перелезть. Была с нами и одна женщина. Вылетали на КАД, ЗСД на вертолете «Хели драйв», подчинялись оперативному центру. Тяжелая авария – мы первые, потому что вертолет летит из конца в конец города всего 6 минут, через залив перелетел и сел. Летчики тоже отличные, все понимали с полуслова. Сейчас немного по-другому организовано: мы едем на штурмовой, а вертолет прилетает уже на транспортировку. Но я счастлив, что удалось там поработать», – рассказывает Игорь Квактун.

Источник: spbdnevnik.ru


Для специалистов:
|  Все статьи ➝
03.09.2021

Медицинские правонарушения с точки зрения экспертов качества медицинской помощи ➝

Сегодня мы живем во время смены парадигмы взаимоотношений врача и пациента. С развитием коммуникационных технологий врач перестал быть носителем тех сокровенных знаний, носителем которых он был еще пару десятилетий назад, а пациенты стали более информированными и требовательными к качеству медицинских услуг.
05.04.2021

Юбилейный Всероссийский конгресс «Скорая медицинская помощь» ➝

В соответствии с планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации 10-11 июня 2021 года в Санкт-Петербурге, в отеле «Холидей Инн Московские ворота» (Московский пр. 97А) состоится 20-й Всероссийский конгресс - Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Скорая медицинская помощь – 2021».
04.02.2021

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатную образовательную программу для медицинских работников по вопросам права ➝

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатный образовательный курс для медицинских работников, на котором юристы рассматривают наиболее частые ситуации привлечения медработников к гражданско-правовой и уголовной ответственности.
СМИ о скорой помощи:
|  Все статьи ➝
11.10.2021

Беги, доктор, беги: как врач скорой помощи стал «Железным человеком» ➝

Врач-психиатр выездной бригады Городской станции скорой медицинской помощи уже несколько десятков лет участвует в знаменитой триатлонной гонке Ironman, а в перерывах в свои 70 лет пробегает и проплывает все существующие в Петербурге марафоны.
07.10.2021

«Мы мечтаем увидеть лица своих коллег без масок» ➝

Скорая помощь, ковидные вызовы, ожидание и надежда. Врач и фельдшер скорой рассказывают о работе в пандемию.
08.09.2021

Блокадный архив Ленинградской скорой ➝

Этот архив до сих пор не исследован, не опубликован, не введен в научный оборот, мало того — он разрознен. Уникальный архив Ленинградской скорой 1941?45 годов — военный, блокадный архив.
23.08.2021

Режет себя стамеской или тонет в черном иле. Врач скорой — о работе с пациентами, которым некогда ждать ➝

Максим Михеев избегает словосочетания «спасать», вместо него произносит «помочь», «сохранить жизнь». Хотя на самом деле уже 15 лет только и делает, что спасает. Сбили на дороге, упал с пятого этажа, задыхаешься в ковидной пневмонии — за помощью к нему.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Куда обращаться:  |  Подробнее ➝
Номера телефонов и адреса медицинских организаций для обращения за скорой медицинской помощью:

ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ГССМП) ➝
При острых заболеваниях, возникших на улице, производстве, в общественных местах, при несчастных случаях,при острых психических расстройствах, нарушении нормального течения беременности и при родах ЗВОНИТЬ:

103 С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА
03 С ГОРОДСКОГО ТЕЛЕФОНА
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОЛИКЛИКЛИНИКАХ ➝
При острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний на квартире и других местах проживания (общежитие, гостиницы и др.)
ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПУНКТЫ ➝
При травмах, когда у пациента полностью или частично сохранена способность к передвижению
ГОРОДСКОЕ БЮРО НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ (БНС) ➝ +7 (812) 573-66-66
Информация обо всех увезенных скорой помощью Санкт-Петербурга

Новости ГССМП:  |  Все новости ➝

14.11.2021

80 лет прошло с той бомбежки ➝

14 ноября для Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга - День памяти.
07.10.2021

По легенде, загорелся двигатель самолета... ➝

8 октября на территории аэропорта "Пулково" прошли совместные тактико-специальные учения Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга, врачебных здравпунктов и аварийно-спасательной команды ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»
08.09.2021

В День памяти жертв блокады ➝

Сегодня исполняется 80 лет с дня начала блокады Ленинграда... В Петербурге впервые будет объявлена общегородская минута молчания.
 
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА  8-800-555-49-43
Навигатор по государственным сайтам Санкт-Петербурга Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения. Городская Станция Скорой Медицинской Помощи Санкт-Петербурга.
ГССМП
Ул. Малая Садовая, дом 1, Санкт-Петербург, 191023
Телефон: (812) 246-60-58, Факс: (812) 571-06-12
Ассоциация Руководителей Скорой Медицинской Помощи