Скорая помощь Санкт-Петербурга
ПРИЕМ ВЫЗОВОВ ОТ НАСЕЛЕНИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 03
(С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА: 103)
Городская станция Скорой Медицинской Помощи Санкт-Петербурга
Руководители Структура ГССМП Историческая справка Официальная информация Отзывы Вопрос-ответ Частые вопросы

ГССМП » СМИ о скорой помощи » Минздрав России: сотрудники скорой помощи не обязаны надевать бахилы на вызове

 

02.12.2016

Минздрав России: сотрудники скорой помощи не обязаны надевать бахилы на вызове

Министерство здравоохранения Российской Федерации поставило точку в многолетнем споре об обязанности надевания бахил на вызове сотрудниками скорой медицинской помощи.

Так, в письме ведомства от 19 октября 2016 года №14-3/3085226-7882 говорится о том, что такая обязанность не предусмотрена действующей нормативно-правовой базой.

В самом деле: речь идет об оказании скорой медицинской помощи или о бытовых услугах на дому? То есть, если человеку плохо, то окружающие, вместо того, чтобы встретить машину с бригадой, обеспечить нормальные условия осмотра и лечения, заняты совершенно иным – заботой о чистоте в квартире. Не странно ли выглядит?

Причем никакой полезной нагрузки надевание бахил не несет: не влияет прикрытие обуви врачей этими одноразовыми изделиями на распространение тех или иных инфекций. Причина проста – обувь медицинского персонала не имеет прямого контакта с больным.

Больше беспокоит контакт рук врача или фельдшера с обувью при надевании бахил. Грязь так или иначе попадает в подногтевое пространство и там надолго остается.

С точки зрения общей организации работы бригады скорой медицинской помощи на дому, то надевание бахил – потраченное драгоценное время. Мы считаем минуты до прибытия «скорой», и совершенно не думаем о том, сколько времени затрачивается на абсолютно ненужную и бесполезную процедуру.

Для тех, кому важны комфорт и сервис, пожалуйста – в Москве и Московской области существует платная скорая помощь.

К слову, в ведущих госпиталях США уже давно используются специальные пылеудаляющие кабинки для посетителей. Так что в скором будущем, надеемся, и в стационарных медицинских учреждениях и организациях мы забудем о всеобщей показухе с надеванием бахил.

Источник: topmedicina.ru


Для специалистов:
|  Все статьи ➝
30.11.2016

Опыт применения модуля СРАР Weinmann Emergency ➝

С сентября по ноябрь 2016 года на 15 подстанции скорой медицинской помощи СПб ГБУЗ ГССМП проводилась апробация модуля СРАР, разработанного и выпущенного компанией Weinmann Emergency (Германия).
25.09.2016

Опыт применения аппарата ИВЛ Medumat Transport  ➝

В Санкт-Петербурге в январе-феврале 2016 г. был зафиксирован эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Всего за указанный период времени заболело около 400 тыс. человек, что составило 7,6% населения.
31.08.2016

Опыт применения внутрикостного доступа в условиях скорой медицинской помощи на догоспитальном уровне ➝

Многие клинические ситуации догоспитального этапа, включая, в первую очередь, неотложные критические состояния, требуют обязательного обеспечения сосудистого доступа, поскольку от его наличия напрямую зависит конечный результат качества оказания медицинской помощи. В 4-6% случаев обеспечение сосудистого доступа является критической проблемой, поскольку обеспечить его не удается (что усугубляется сложностями доступа к пациенту, низким артериальным давлением и др.).
СМИ о скорой помощи:
|  Все статьи ➝
08.02.2018

В Петербурге расследуют очередной случай нападения на медиков ➝

Мужчина жестоко избил врача неотложки, которая приехала, чтобы оказать ему экстренную помощь после ДТП.
17.01.2018

Петербуржец ударил фельдшера, спасавшего его пьяную подругу ➝

Пока следственный комитет проводит проверку, в «скорой» мечтают об изменении законодательства.
27.12.2017

Как работает станция скорой помощи ➝

Пять дней до нового года. И если большинство петербуржцев готовятся к отдыху, то экстренные службы города – к работе в усиленном режиме!
20.12.2017

В этом году более сотни медиков Петербурга получили травмы на рабочем месте ➝

В Фонде социального страхования на начало декабря официально зарегистрирован 101 случай травмирования медиков на рабочем месте. К счастью, в этом году смертельных случаев не было.
Куда обращаться:  |  Подробнее ➝
Номера телефонов и адреса медицинских организаций для обращения за скорой медицинской помощью:
ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ГССМП) ➝
При острых заболеваниях, возникших на улице, производстве, в общественных местах, при несчастных случаях,при острых психических расстройствах, нарушении нормального течения беременности и при родах ЗВОНИТЬ:

103 С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА
03 С ГОРОДСКОГО ТЕЛЕФОНА
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОЛИКЛИКЛИНИКАХ ➝
При острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний на квартире и других местах проживания (общежитие, гостиницы и др.)
ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПУНКТЫ ➝
При травмах, когда у пациента полностью или частично сохранена способность к передвижению
ГОРОДСКОЕ БЮРО НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ (БНС) ➝ +7 (812) 573-66-66
Информация обо всех увезенных скорой помощью Санкт-Петербурга
Новости ГССМП:  |  Все новости ➝

11.12.2017

Бригады ГССМП Санкт-Петербурга приняли участие в смотре экстренных служб ➝

В северной столице, у стадиона «Санкт-Петербург», 7 декабря прошел смотр сил и средств, обеспечивающих безопасность горожан в зимний период. Мероприятие было организовано Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу с участием АО «Теплосеть», ГУП «Водоканал», ГО «ПетербургГаз» и СПб ГБУЗ "Городская станция скорой медицинской помощи".
22.11.2017

Встреча "выпускников" ➝

На подстанции №5 Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга состоялась встреча действующих сотрудников этой подстанции с ее "выпускниками" - теми, кто в разные годы работал именно здесь, на 12-й линии Васильевского острова.
17.11.2017

Благодарственное письмо губернатора ➝

Городская станция скорой медицинской помощи получила благодарственное письмо губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко за активное участие в оказании помощи пострадавшим при взрыве в петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года.
18 марта - выборы президента России Навигатор по государственным сайтам Санкт-Петербурга Минздравом России размещено 
для общественного обсуждения уведомление о разработке проекта федерального закона об ужесточении ответственности за нападения на медицинских работников
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения. Городская Станция Скорой Медицинской Помощи Санкт-Петербурга.
ГССМП
Ул. Малая Садовая, дом 1, Санкт-Петербург, 191023
Телефон: (812) 246-60-58, Факс: (812) 571-06-12
Ассоциация Руководителей Скорой Медицинской Помощи