Жизнь подстанции скорой медицинской помощи № 5 на Васильевском острове изменила пандемия. Нагрузка на медиков выросла, а ведь помимо пациентов с коронавирусом, они выезжают к тем, кто получает травмы на льду, сердечникам и прочим пациентам. 26-летний фельдшер Александр Таранов и его старший коллега Александр Сергейчук рассказали в интервью «Петербургскому дневнику» о своих рабочих буднях и показали, как спасают людям жизнь.
ЗА 20 ЛЕТ ИЗМЕНИЛОСЬ ВСЁ
Александр Сергейчук работает на этой подстанции уже 21 год. Окончил медицинское училище, а после получил высшее образование. Молодые фельдшеры, которые попадают на подстанцию, учатся именно у него: коллеги хвалят его за профессионализм и умение найти подход к каждому пациенту.
В беседе с журналистами фельдшер сравнил, как изменилась его профессия за 20 лет.
«Поменялось всё. В конце 90-х ещё не было четко прописанных стандартов оказания помощи. Сейчас они есть. Это помогает нам понимать, как лечить пациента, куда его доставить, и самое главное – помогает самому пациенту, он понимает, что ему окажут высококвалифицированную помощь. Оборудование, с которым к пациенту отправляются врачи и фельдшеры, теперь почти идентично», – рассказал он «ПД».
На специализированных манекенах фельдшеры продемонстрировали корреспонденту «Петербургского дневника», как реанимировать пациентов, у которых произошёл острый инфаркт миокарда или отказали легкие.
Первому пациенту они стали делать закрытый массаж сердца. По легенде, человек находится без сознания, а счёт идёт на минуты: у фельдшера есть всего шесть минут, чтобы начать процедуру – прежде, чем умрет мозг. После реанимационных действий в распоряжении фельдшера может быть больше часа, но самое главное – понять, что все идёт правильно. Здесь к манекену подключён аппарат, который выдаст в конце небольшое заключение о том, насколько правильно была сделана процедура. В реальной жизни все проходит без репетиций...
«Пациента обнаружили без сознания в состоянии клинической смерти, начинаем проводить базовую сердечно-лёгочную реанимацию. Она может продолжаться и час, и полтора, в зависимости от того, как на неё реагирует пациент. В последнее время на Васильевском острове это происходит чаще. Стало больше возрастных пациентов, и количество тяжелых пациентов увеличилось», – рассказывает Александр Сергейчук.
И РОДЫ ПРИНИМАЮТ
Конечно, коронавирус усложнил работу фельдшеров, но приятные моменты в работе присутствуют. Так, Александр Сергейчук рассказал нам, как принял экстренные роды уже у трёх мам. По его словам, связь с пациентом, которого машина скорой привозит в больницу, не прерывается. Через коллег-врачей фельдшеры узнают о судьбе тяжёлых пациентов. За многих они продолжают волноваться.
Александр Таранов переехал в Петербург из Волгоградской области. На подстанции работает уже 2,5 года.
Александр вспомнил, как волновался перед своим первым вызовом: бригада отправилась к пожилой женщине с носовым кровотечением. К счастью, ничего страшного не произошло.
«Это была первая смена, новый коллектив, конечно, я волновался. Я думаю, специфика нашей специальности в том, что у нас ограничено время, действовать мы должны быстро и четко, от этого зависит успех проводимых мероприятий, в дальнейшем жизнь и здоровье пациента. Есть так называемый стандарт «золотого часа», когда в течение 60 минут с момента получения травмы пациентом человек должен быть доставлен в стационар», – отметил Александр.
В среднем он дежурит 13 суток в месяц – это 12-13 вызовов в день. В самом начале пандемии Александр перенёс коронавирус и теперь в беседе с «Петербургским дневником» обязательно призывает всех прививаться.
«Сам я переболел в первую волну, весной. Главное, что я советую горожанам, – это не паниковать и слушать медицинских работников. Когда я заболел, ещё были страх и неизвестность, которые пугают больше всего, теперь есть представление об этой инфекции.
Я перенёс коронавирус в лёгкой форме, мне повезло. Но я советую делать прививку, носить маски и перчатки, важна и реабилитационная практика, также гимнастика для лёгких, отказ от вредных привычек», – советует фельдшер.
Источник: spbdnevnik.ru
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»